Не так давно вы узнали Denimio чуть ближе в интервью с Robin Denim: Первая часть интервью Denimio с Robin Denim, в которой Denimio поделились своей инсайдерской информацией. А в этот раз они поделятся еще более интересными моментами о raw дениме. Итак, вот второе интервью ‘Denimio и Robin Denim: Япония — земля обетованная’
Знаете ли вы, почему японский деним популярен во всем мире? Почему Япония считается землей обетованной денима? Что делает японский деним единственным в своем роде? Узнайте больше, чтобы извлечь уроки из нашего опыта.
Интервью с Denimio – Япония, земля обетованная для денима
Примерно в 1950-х годах американская винтажная одежда стала очень популярной в Японии. Люди начали импортировать винтажный деним из США, и потребовалось всего несколько лет, чтобы японские ремесленники начали сами производить деним. Следующие несколько лет эти мастера осваивают процессы и выводят качество на новый уровень. Теперь, спустя несколько десятилетий после того, как первая пара джинсов была изготовлена японцами, Япония, как известно, стала и до сих пор является обетованной землей денима.
Denimio, один из ведущих японских интернет-магазинов, продающий множество товаров интересных японских джинсовых брендов, расположен рядом с истоками. У нас всегда были приятные беседы с ребятами из Denimio, и на прошлой неделе у нас наконец было первое интервью. Мы говорили о компании, их видении и некоторых брендах, которые они продают. Если вы пропустили это интервью, пожалуйста, перейдите по этой ссылке.
Сегодня в качестве продолжения первого интервью, мы рассмотрим на Японию как обетованную землю денима. Вместе с ребятами из Denimio мы более внимательно рассмотрим заметные характеристики японского денима, различия между рынками и так далее. Мы очень благодарны Denimio за их время и надеемся, что вам понравится наше интервью.
Robin Denim: В Европе и США большинство людей считают Японию обетованной землей, когда дело доходит до денима. Как деним влияет и/или отражает японскую культуру?
Denimio: Точность. Скромность. Профессионализм. Честь, стоящая выше прибыльности. Это общие характеристики японских ремесел, и все это отражено в японской джинсовой промышленности. Японцы, можно сказать, одержимы овладевать знаниями в том, что они полюбили, и деним не является исключением.
Robin Denim: Какова, на ваш взгляд, причина появления выражения «Япония как джинсовый рай»?
Denimio: Потому что действительно верно, что ни в каком другом месте, даже в США, где все это началось, могут производить сырой винтажный деним так же интересно, как это делают японцы.
То, что могут создавать джинсовые фабрики в Японии, не имеет себе равных, и японская промышленность всегда старается раздвинуть границы, сохраняя при этом качество. Если вы логичны, рациональны и хорошо разбираетесь в бизнесе, вы захотите повысить эффективность и заменить старые машины новыми. Японские заводы и фабрики, напротив, этого не сделали. Одной из японских ценностей является «Mottainai», который является японским термином, выражающим чувство сожаления по поводу отходов. В сочетании с выражением «Yaorozu no kami (Восемь миллионов богов / духов)» — японское поверье, что в каждой вещи есть бог или дух, мы чувствуем себя виноватыми, когда тратим или выбрасываем что-то, когда это еще можно использовать. Японцы продолжали использовать старые винтажные станки, экспериментировать с ними, и освоили их намного лучше, чем кто-либо другой.
Robin Denim: Каковы наиболее заметные характеристики японского денима? Почему это типично для японского денима?
Denimio: Неравномерность и яркая фактура, которые способствуют отличному фейдингу. Такой материал не может быть произведен с помощью эффективных современных машин: легендарные винтажные челночные ткацкие станки производят такие фактурные ткани и имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что каждая партия немного отличается. В этом смысле мне всегда нравится сравнивать японский деним с хорошим вином. Все дело в тонких различиях. Эти различия могут быть не очевидны для обычного покупателя, но они понятны для любителей японского денима.
Robin Denim: В чем разница между японским и зарубежным рынками денима?
Denimio: Японские потребители, как правило, старше, чем потребители за рубежом, и предпочитают«старый добрый» Американа стиль. Зарубежные рынки гораздо более разнообразны, и некоторые меньше заботятся о наследии, а другие — нет. У каждого рынка свой вкус, и внутри каждого есть множество мини-трендов.
Robin Denim: Каковы современные тенденции на японском рынке денима (силуэты, материалы, стили)? Отличается ли это от европейских и американских рынков?
Denimio: ONI начали стиль «relax tapered», и, похоже, многие бренды следуют этой тенденции, а некоторые даже используют одно и то же название для сокращения Это глобальная тенденция роста, включая Японию, но многие покупатели постарше по-прежнему предпочитают регуляр фит. Говоря об ONI, они также запустили всю тенденцию «slubby denim», которая захватила сообщество любителей денима штурмом. В последнее время мы наблюдаем одну особую тенденцию: комбинация индиго и черного очень популярна в данный момент. ONI AIZUMI, например, были распроданы в течение нескольких часов.
Другая тенденция, которую мы наблюдаем, и набирает обороты — это использование сложных эластичных тканей. Мы ожидаем, что это будет продолжать набирать популярность и будет развиваться большим количеством японских джинсовых брендов, потому что идет рука об руку с комфортом и модными тенденциями (например, более зауженные и скинни силуэты). Задача производителей денима на этом фронте заключалась в том, чтобы сохранить фактурность тканей, к которой привыкли их клиенты. Интересные разработки уже сделаны и продолжают развиваться. Например, мы уже видели некоторые бренды, известные производством самых фактурных тканей (ONI, PBJ, Tanuki, и Japan Blue) предприняли шаги в этом направлении, и они сделали это благодаря своей уверенности в новых разработках. Созданные ими материалы практически неразличимы, если положить их рядом с тяжелыми эквивалентами. Еще одна удивительная вещь, которую следует отметить в новейших эластичных материалах этих брендов, заключается в том, что они не обладают “блестящим” финишем фейдинга, характерным для эластичных джинсов. Они сохраняют мягкий и слегка нечеткий вид на протяжении всего процесса фейдинга. Я думаю, что основным отличием этих тканей (от тяжелых) является то, как они отбрасывают индиго и создают фейдинг. В отличие от обычных тканей, эти эластичные материалы не так заметно формируют складки при ношении, поэтому фейдинг распределен более равномерно по всему изделию, с меньшим контрастом, но более винтажным изношенным видом. Некоторым может это не понравиться (а именно тем любителям денима, которые гонятся за высококонтрастным фейдингом), но для других это только приветствуется, так как внешний вид джинсов смотрится аккуратнее и современнее. Мы, вероятно, продолжим наблюдать, что этот тренд станет еще более популярным. Не в одночасье, а в течение следующих нескольких лет, когда более инновационные бренды сделают первый шаг.