Robin Denim对话Denimio

 

要问到国牛各位牛友都从哪里买日牛

我想肯定会有人提到Denimio

作为一家汇聚众多老牌日牛的零售商

Denimio一直致力将高品质的日本牛仔裤

及背后的文化带给全球各地的消费者们

特别是对于国内的牛友们而言

原来购买原牛的渠道大多都集中于

售价较高且款式又有限的淘宝代理商

Denimio的到来可谓是打开了一篇新的天地

很多经典的品牌和裤型都可以找得到

价格相对而言也算得上实在

反正对于大鬼来说买日牛的确是方便了不少

但是关于Denimio的发展历史

以及与日牛原牛文化之间的一些故事

能讲得条条是道的朋友估计不多

近期国外著名的原牛资讯网站Robin Denim

对Denimio进行了一次专访

大鬼也将这里面的内容与各位一同分享


 


 

Robin Denim:嗨,能请你介绍一下Denimio吗?例如 Denimio什么时候成立的?目前有多少人在Denimio工作?为什么只卖日本品牌牛仔裤?以及你认为这些日本品牌最重要的特点是什么呢?

Denimio:当然可以啊。我们是在2009年开始干这行,但是当时第一家店的名字不是Denimio,而是AND-Japan。从我们成立至今一直稳扎稳打地运营,现在Denimio有大约20名员工,包括一些兼职人员。

虽然目前Denimio主要销售的是日本原牛及相关复古产品,但我们不仅仅局限于此。之所以优先考虑日本品牌原牛,是因为日本原牛这类商品与日本工业界的特殊联系。特别是在时尚风向变迁如此之快的时代,很难找到那些致力于品牌工艺与文化的服饰产品,大多数人都已经忘记了他们所穿着服饰背后的故事和制作方法。所以,我们自然会深深爱上这些高品质的时尚产品,对我们来说,日本原牛正是巅峰之作。我们希望继续帮助那些原牛领域里的参与者,也希望帮助到行业的整体生存和发展,因为我们相信这其中的每一个人和他们的工作。

也就是说,我们并不反对销售其他类型的产品,正如从我们的网站上看到的那样,我们确实有手工皮具等其他产品,但必须保证是类似的高品质、可以用很多年的时尚商品。

Robin Denim:对于Denimio上销售的品牌,你认为最重要的必要条件是什么?

Denimio:正如前一个问题所述,我们的主要要求之一是高品质、可以用很久且不会过时,同时我们还要求品牌具有明确的个性和一贯性。其他标准包括专业性、诚实,要站着整个行业的角度考虑问题,而不仅仅关心自己。


 


 

Robin Denim:Denimio以提供由日本品牌的高品质服装而闻名,其价格也是低于许多其他网店。你能解释一下如何保持低价吗?

Denimio:我们并不是真的以较低价格提供产品,价格也不是由我们设定的,只是反映了日本的零售价格,这是由品牌自己设定的。我们提供的包邮政策带来十分昂贵的成本,并且在横滨的一个实体店增加了我们的开销。但幸运的是,我们的销量足以让我们能够继续以合理的价格提供各类产品。

Robin Denim:你如何描述自己与Denimio在售品牌之间的关系?你只是一个零售商,还是承担其他更多的角色?

Denimio:那些与我们有着相似愿景的品牌,与我们共同组成了这个行业的重要部分。因此对于品牌而言,我们更贴近于工作,愿意提供更多帮助,而不仅仅是作为零售商销售来他们的产品。例如,许多日本品牌不了解国际市场,因此我们尝试与他们分享经验,使他们能够生产更棒的产品,我们甚至将他们的服饰产品带到不同国家的时装秀。


 

Robin Denim:Denimio上面的哪些品牌值得您的客户更多关注呢?

Denimio:我知道这听起来像是一个噱头,但我们更愿意推荐自己的品牌:W&W。W&W所使用的面料和产品质量,相当于我们在售的200-250美元范围的原牛,但我们能够以130美元左右的价格提供,因为它是我们的自有品牌。特别是对于那些希望拥有第一条日本原牛的人来说,物超所值是难以拒绝的理由:一流的工艺、优质的配件和令人惊讶的面料,再加上一个非常合理的价格。我们去年推出了W&W,反响非常热烈。我们目前正在开发一些有趣的东西,以便更多的人可以拥有高品质的原牛,从而在丹宁的世界中迈出第一步。

Robin Denim:谈到新品牌或即将到来的合作,我们对Denimio可以有什么期待的呢?

Denimio:所有的这些!目前在幕后有很多项目正在进行中,所以请关注我们的订阅邮件或者是FB、Instagram帖子。最近,我们与Samurai Jeans展开了一场精彩的合作:S710XX25OZGDB,这是由去年ONI和Samurai之间的Great Denim Battle的六位决赛选手所设计的一条牛仔裤,定制的细节令人印象深刻。我们也刚刚发布了ONI 902AIZUMI,它将是Denimio独家销售的。正如我们所说,还有更多的产品正在筹备中!我们还在继续与一些新晋原牛品牌合作,但目前不太方便透露最终的目标是什么,因为有些品牌在进入之前提及它们可能会有点敏感。


 


 

Robin Denim:在欧洲和美国,大多数人认为日本是丹宁的应许之地(Promised Land)。丹宁是如何影响和反映日本文化的?

Denimio:精准、谦逊、专业、尊严胜过利润。这些是日本工艺品的共同特征,日本丹宁行业也反映了所有这些特性。日本文化被人们广为接受,甚至是一种痴迷,影响到他们的想法和决策,这里面丹宁文化也不例外。

Robin Denim:在你看来,“日本牛仔天堂”现象的原因是什么?

Denimio:因为像日本人一样生产有趣的原牛,这种事情在世界上其他任何地方都没有,甚至在美国都没有。

日本工业总是试图在不影响质量的情况下突破界限,在这个大环境下日本的原牛工坊能做的事情是无与伦比的。如果你是合乎逻辑的、理性的和商业的,你自然会想要提高效率,用新机器取代旧机器。然而日本的工坊却没有这么做。日本人普遍认同的一个价值观是“Mottainai”,这是一个日本术语,表达了对被遗弃物品的遗憾。与“Yaorozu no kami”相结合,日本人普遍认为每件东西都有神或灵。因此,当我们浪费或扔东西时会感到内疚。日本人继续修复和使用很有年代感的老式机器,并且比任何人都更好地熟练运用。


 


 

Robin Denim:日本原牛最显著的特点是什么?为什么会如此经典?

Denimio:凹凸不平的面料和丰富的细节特征造就了与众不同的落色魅力。这种面料不能用高效的现代机器生产,只有老旧的古董梭织机生产出如此丰富的面料,并且每批产品都有一些不同之处。在某种意义上,我总是喜欢将日本原牛与优质葡萄酒进行比较,这一切都在体现在微妙的差异中,只有不断深入其中用更有经验的味觉才能轻松区分这些区别。对于普通牛仔裤消费者而言,差异可能并不明显,但对于原牛爱好者和有经验的复古玩家来说,这些差异很容易辨别。

Robin Denim:日本和国外的原牛消费市场有什么区别?

Denimio:日本消费者往往比国外消费者年龄大,更喜欢具有“good old”感觉的美式产品。国外的市场更加多样化,较少地关注复古文化领域。每个地区的市场都有不同的品味,我们在国内市场上也有很多细分的领域。


 


 

Robin Denim:日本原牛目前有什么发展趋势,包括裤型面料之类的,与欧美市场相比有何不同?

Denimio:ONI一开始推出了Relax Tapered小腿微锥的设计风格,似乎许多品牌都在追随这一趋势,有些甚至使用相同的Relax Tapered名称来进行设计剪裁。虽然这是包括日本在内的全球玩家越来越偏爱的裤型,但国内许多上岁数的玩家仍然喜欢标准直筒的剪裁。谈到ONI,他们开拓了竹节(Slubby)丹宁布的潮流,也在原牛圈里风靡一时。此外,我们最近感受到的一个趋势就是靛蓝和黑色的双染组合,目前非常受欢迎。例如,ONI的AIZUMI面料在数小时内就销售一空。

我们看到的另一个趋势是现在的一些原牛开始使用复杂的弹力面料,这种受欢迎的面料是我们所期望的,很多日本原牛品牌正在进行研发,因为其舒适性和合身性(例如更收小腿更修身)。伴随着工艺技术上的快速发展,丹宁面料上有了一些曾经从来没有过的特性。例如我们已经看到一些以制作纹理面料(ONI/PBJ/Tanuki/Japan Blue)而闻名的品牌在这个方向上采取了措施,他们这样做只是因为他们对于新发展充满信心。除此之外另一个有创新的举措就是,他们不像普通弹力牛仔裤像塑料亮片一样的落色,在整个落色过程中,仍然保留着日本丹宁粗犷的竹节面料质感。我认为这些新研发的弹性面料与传统面料的主要区别,在于靛蓝褪去并产生落色的方式。与传统面料不同,这些柔软面料在穿着时不会有明显的折痕,因此整条裤子的落色更均匀分布,对比度更低,但外观更复古。对于某些追求强烈落色的玩家来说,可能会认为这是一种负面的作法,但对于另一些希望保持原牛外观清爽干净的其他人来说,这将是一个受欢迎的举措。随着越来越多的原牛品牌加入到创新的行列,不是一夜之间,而是在接下来的几年里,我们可能会陆陆续续看到更多的这样的原牛。


 


 

内容来源:

大鬼,AmericaCasualWear公众号主理人,混迹原牛圈多年,对美式复古品牌传播小有研究。